Lubia polo

Lubia polo

Riso con fagiolini e pomodoro

Ingredienti per 6 persone

• 720 g di riso basmati
• 160 mi di olio o 70 g di burro chiarificato
• 1 cipolla tagliata finemente
• 2 spicchi d’aglio schiacciati
• 450 g di polpa di carne di manzo, vitello, agnello o pollo tagliata a piccoli pozzetti (1,5 cm)
• 600 g di fagiolini freschi, lavati e tagliati a pezzettini lunghi 1,5 cm
• 4 pomodori freschi, scottati, pelati e schiacciati oppure 1 barattolo di polpa di pomodoro a pozzetti
• Sale
• Pepe
• Cannella
• Misto di spezie (advieh)
• 1 cucchiaino di limone di Oman disidratato in polvere (limu ammoni)
• 2 cucchiai di yogurt, bianco intero • 1/2 cucchiaino di pistilli di zafferano polverizzati e disciolti in 2 cucchiai di acqua calda

Preparazione

Lavate il riso. Scaldate poco olio in una padella, aggiungete le cipolle e soffriggetele lentamente fino a che si sono imbiondite, aggiungete l’aglio e la carne: mescolando fate soffriggere finché la carne non cambia colore. Unite i fagiolini e mescolate per un paio di minuti. Infine aggiungete i pomodori o la polpa, tutte le spezie, sale e pepe e continuate la cottura per almeno 25′ a fuoco basso. Nel frattempo portate a bollore in una pentola antiaderente a bordi alti e fondo largo dell’acqua salata. Immergetevi il riso e fatelo bollire qualche minuto fino a metà cottura (il tempo varia da 2 a 5′ a seconda della qualità del riso regolatevi assaggiando e scolatelo quando è ancora molto al dente). Risciacquatelo con acqua tiepida.
Mescolate in una ciotola 4 cucchiai di olio, 1/2 tazza di acqua, 2 mestoli di riso scolato, lo yogurt e 1 cucchiaio di zafferano disciolto in acqua. Disponete questa miscela sul fondo della pentola, dove si formerà la crosta a fine cottura. Ricoprite con 2 mestoli di riso scolato, livellandolo con una spatola, dopodiché disponete uno strato della carne stufata con le verdure, e successivamente di nuovo uno strato di riso alternativamente a uno strato di carne fino alla fine degli ingredienti ai quali cercherete di dare all’interno della pentola una forma piramidale. Coprite e fate cuocere su fiamma moderata per 10′. Mescolate 2 cucchiai di acqua fredda a 4 di olio e irroratevi il riso. Aggiungete il resto dell’acqua con lo zafferano che avevate preparato. Avvolgete il coperchio della pentola con un panno e chiudete bene affinché il vapore non fuoriesca e il panno asciughi la condensa. Riducete al minimo la fiamma e utilizzate uno spargifiamma. Lasciate cuocere per 50′. Togliete il riso dal fuoco e per far meglio staccare la crosta immergete la pentola coperta in due dita di acqua fredda che avrete raccolto nel lavandino. Togliete il coperchio, capovolgete il riso ormai pronto in un piatto da portata e servite caldo.

Condividere

Lubia polo