Azerbaigian occidentale -29
Regione Azerbaigian Occidentale      | ♦Capoluogo: Urmia   |  ♦Superficie: 47 830 km²  |  ♦Abitanti: 2 831 779 (2006)
Storia e CulturaAttrazioniSouvenir e artigianatoDove mangiare e dormire

Contesto geografico

La regione dell’Azarbayejan occidentale è situata nel nord-ovest dell’Iran. Il capoluogo della regione è Orumieh (Urmia) e fra le altre città importanti si possono citare Mahabad e Khoy. Questa regione è una delle zone montuose del paese e presenta molti fiumi che si versano in tre bacini idrici: il Lago di Urmia, la grande frattura di Khoy e la vallata del Fiume Kalvi.

Clima

A causa della posizione geografica, dell’altezza media alquanto elevata e la presenza di montagne molto alte, l’Azarbayejan occidentale ha un clima freddo. Nella stagione invernale l’aria fredda fa diminuire sensibilmente la temperatura della regione.

Storia e cultura

L’Azarbayejan occidentale è un simbolo dell’antichità della civiltà del paese e i suoi numerosi castelli e siti archeologici, come gli altri reperti di interesse storico e religioso, confermano tale antica età. In questa regione hanno trovato posto molte etnie e culture.
La presenza di moschee, chiese e templi di fuoco zoroastriani mostra un volto dell’evoluzione storica della regione. Gli Azari, i Curdi, gli Ashuri (Assiri) e gli Armeni hanno tutti mantenuto le proprie caratteristiche culturali e specifiche tradizioni che suscitano interesse.

Souvenir e artigianato

Tra i prodotti dell’artigianato di questa regione ci sono: vari tipi di tappeti e kilim, tessuti tradizionali, stampe tradizionali, tessuti ricamati a mano, oggetti di terracotta e ceramica, oggetti di pelle fatti a mano, oggetti artistici di metallo, oggetti di legno fatti a mano, oggetti di paglia fatti a mano, disegni e pitture tradizionali, libri rilegati tradizionalmente a mano, pantofole ricamate, tessuti e capelli di feltro. Fra gli altri prelibati souvenir della regione si possono indicare le seguenti: vari tipi di confetti tradizionali (al gusto di bidmeshk e zafferano), vari tipi di distillati (bidmeshk, menta, acqua di rose, ecc.), dolci tradizionali a base di noci e carote.

Cucina locale

I piatti tradizionali di questa regione sono: il riso, il brodo di carne, Celo Kabab, Yatimche (pietanza con le melanzane), vari tipi di minestre e salse. Uno dei piatti famosi e gustosi della regione è il Kufte (polpette) e viene preparato sia con il pollo che con le carni rosse. Anche il Dolme dell’Azarbayejan è molto apprezzato.

Condividere
Uncategorized