Halwa

L’halwa è un dessert dalle origine antiche, conosciuto in tutta l’area mediorientale, ricostituente e sostanzioso, semplice da preparare a patto di seguire attentamente le varie fasi del procedimento e almeno in un primo tempo facendo attenzione alle dosi. Il termine che indica questo famoso e tipico dolce tradizionale è divenuto ormai sinonimo di dolce, tenero, malleabile, intraducibile quindi in una sola parola, che non renderebbe le molte valenze di significato. Anticamente veniva consumato con il pane come vero e proprio pasto, nutriente ed energetico. Refrigerato, questo dolce aumenta la sua consistenza.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

• 480 g di forina bianca
• 360 g di burro
• 240 g di zucchero semolate
• 250 g di acqua
• 65 mi di acqua di rose
• 1 cucchiaino di pistilli di zafferano polverizzati e disciolti in 60 mi di acqua calda
• 2-3 semi di cardamomo pestati al mortaio
• Cannella in polvere
• Per guarnire: cocco, pistacchi e mandorle pelate tagliati a listarelle o tritati.

PREPARAZIONE
Tostate la farina in una pentola antiaderente su fiamma bassissima mescolandola continuamente fino a che non cambia colore, passando gradualmente dal bianco a un ambrato sempre più scuro. Questa operazione è fondamentale ed è importantissimo eseguirla per il tempo necessario fintante che dalla farina inizia a emanare del fumo e un aroma caratteristico. Solo a questo punto aggiungete il burro (che avrete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente) e continuate a mescolare amalgamando bene. Preparate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua e unendovi lo zafferano ridotto in polvere finissima, il cardamomo e l’acqua di rose. Quando lo sciroppo è caldo versatelo lentamente e per gradi all’amalgama di burro e farina mescolando continuamente. Tenetelo sul fuoco finché la farina non si è completamente cotta assorbendo tutto lo sciroppo e ha ottenuto un bel colore ambrato; quando si stacca bene dai bordi della pentola e il composto risulta ben omogeneo, scodellatelo su un piatto o vassoio piano in modo che non risulti più alto di 1-1,5 cm e, prima che si raffreddi, dategli la forma che desiderate, aiutandovi con un cucchiaio per eseguire eventuali decorazioni sulla superficie. Potete anche formare delle piccole palline schiacciate che spolverizzerete di cannella in polvere e/o cocco, pistacchi e mandorle, tritati o a listarelle.

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