Morabba ye Sib – Conserva di mele

INGREDIENTI

• I kg di mele di piccole dimensioni, mature ma dalla polpa soda e con il picciolo
• 1 bicchiere di aceto
• 3 bicchieri di acqua
• 1 kg di zucchero
• Il succo di 2 limoni
• 4 cucchiai di acqua di rose (oppure 1 cucchiaino di cardamomo in polvere)

PREPARAZIONE
Lavate e togliete il torsolo e i semi alle mele lasciandole intere utilizzando l’apposito attrezzo (non eliminate però il picciolo). Disponetele in una bacinella ricoprendole di acqua in cui avrete versato l’aceto per non farle scurire. A una a una sbucciatele. Ponete le mele sbucciate e i 3 bicchieri di acqua in una pentola a bordi alti e fate prendere il bollore. Abbassate la fiamma e fate bollire con il coperchio per circa 30-35′ finché le mele sono cotte (ma con la polpa ancora ben integra). Separate con un mestolo forato le mele dal loro liquido di cottura, che lascerete sul fuoco. Versatevi lo zucchero e cuocete a fiamma media per 10-15′. Aggiungete il succo di limone, il cardamomo o l’acqua di rose e le mele allo sciroppo, continuando la cottura dolcemente per altri 15′, almeno finché lo sciroppo inizia a addensarsi. Quando immergendovi un cucchiaino lo sciroppo vi rimane ben attaccato, togliete la pentola dal fuoco e fate raffreddare le mele e lo sciroppo. Invasate le mele con abbondante sciroppo in barattoli di vetro dal fondo largo ben puliti e asciutti.
Variante:
Utilizzando 1 kg di pere mature al posto delle mele e mantenendo invariati il resto degli ingredienti e il metodo di preparazione, si ottiene una gustosa conserva di pere (morabba ye golabi). Il cardamomo si addice maggiormente alle pere, mentre l’acqua di rose è più indicata per le mele.

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Morabba ye Sib – Conserva di mele