Abgusht

Abgusht-Zuppa di carne e verdure

Piatto unico sostanzioso e tipico, molto amato dagli iraniani. La cosa più importante nella sua preparazione è che una volta preso il bollore, la pentola va coperta e il fuoco abbassato al minimo affinché la zuppa cucci lentamente e quasi solo grazie al proprio vapore, senza l’aggiunta di ulteriore acqua.

Ingredienti per 6 persone

• 750 g di carne semi magra con l’osso
• 500 g di erba cipollina e prezzemolo
• 150 g di fagioli rossi o con l’occhio
• 3-4 limoni di oman disidratati o succo di limone o di lime
• Olio
• 1 cipolla media
• 5-6 patate
• Sale
• Pepe
• Curcuma

Abgoosht

Preparazione

Tagliate la carne a pozzetti e mettetela a cuocere a fuoco moderato con i fagioli e la cipolla tagliata a fettine sottili. Quando avrà cambiato colore, aggiungete 5-6 bicchieri d’acqua calda e fate cuocere per 15-20′ circa, a questo punto aggiungete i limoni, poi le verdure sminuzzate e rosolate in poco olio e lasciate che la carne finisca di cuocersi. Verso la fine della cottura aggiungete 5-6 patate medio piccole pelate e tagliate a pezzetti, aggiustate di sale e pepe, e aggiungete la curcuma se vi piace.
Variante dell’abgusht
• 750 g di carne magra con l’osso
• 150 g di ceci e fagioli tipo cannellini
• 2-3 cipolle
• 5-6 patate
• 2 cucchiai di passata di pomodoro
• Sale
• Pepe
• Curcuma

Preparazione

Mettete la carne a pozzetti e le cipolle tagliate sottili a soffriggere per una decina di minuti, aggiungete i legumi e 5-6 bicchieri d’acqua. Quando si alza il bollore, coprite con un coperchio e lasciate cuocere completamente i legumi. Quindi aggiungete le patate pelate e a pezzetti, la passata, la curcuma, sale e pepe. Continuate a far sobbollire finché anche le patate sono cotte. Questa variante dell’abgusht riesce ottimamente utilizzando la pentola a pressione.

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