Khoresh e porteqal

Khoresh e porteqal

Stufato all’arancia

Ingredienti per 4 persone

• 3 cucchiai di olio o burro chiarificato per la cottura
• 2 cipolle piccole, finemente affettate
• 400 g circa di pollo senza pelle e disossato tagliato a striscioline
• 2 carote grosse, pelate e tagliate a strisce (tipo Julienne)
• 2 cucchiai di scorze di arancia candite
• 1 cucchiaio di farina bianca
• 1/2 cucchiaio di spezie miste iraniane (advieh)
• Sale
• Pepe macinato fresco
• 2 tazze di succo di arancia fresco
• 2 cucchiai di aceto di vino rosso
• 1/4 di tazza di succo di lime o limone
• 2-3 cucchiai di zucchero
• L/4 di cucchiaino di pistilli di zafferano polverizzati e disciolti in 1 cucchiaio di acqua calda.
Per guarnire:
• 4 spicchi di arance a cui avrete tolto la scorza
• 1 cucchiaio di pistacchi non salati
• 1 cucchiaio di mandorle tostate pelate

Preparazione

Scaldate l’olio in una pentola su fiamma moderata. Aggiungete le cipolle e fatele soffriggere fino a che si sono ammorbidite. Aggiungete i pezzi di pollo e fateli rosolare per 15′ fino a che non sono dorati. Aggiungete le carote e le bucce d’arancia. Dopo un minuto, incorporate la farina e continuate a mescolare per qualche secondo. Aggiungete le spezie, aggiustate di sale e pepe. Versate il succo di arancia e portate a bollore, riducendo però la fiamma e coprendo la pentola. Cuocete lentamente per 35′. Nel frattempo, unite l’aceto, il succo di lime, lo zucchero e lo zafferano disciolto in acqua. Mescolate bene e portate al bollore. Togliete dal fuoco, immergete nel liquido così ottenuto gli spicchi spellati di arancia e lasciate a macerare. Quando il pollo è ben cotto e tenero di consistenza, aggiustate a vostro gusto, aggiungendo se necessario zucchero o succo di lime o limone. Trasferite la pietanza su un piatto da portata, versatevi sopra la salsa con gli spicchi di arancia e poco prima di servirla, accompagnata da riso bianco al vapore, guarnite con i pistacchi e/o le mandorle tagliate nel verso lungo in piccole mezzelune.
Variante:
Questo khoresh può anche essere preparato utilizzando solo cosce di pollo intere, ma di piccole dimensioni. In questo caso il tempo di cottura sarà più lungo e probabilmente sarà necessaria una quantità maggiore di liquido di cottura (integrate con succo di arancia e acqua).

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Khoresh e porteqal