Khoresh qormeh sabzi

Khoresh qormeh sabzi

Stufato con legumi alle erbe aromatiche

Questo piatto, molto popolare, nel nord dell’iran viene preparato con il pesce al posto della carne e con aggiunta di pomodori freschi.

Ingredienti per 4 persone

1 kg e 1/2 in totale tra erba cipollina, cipoliotti freschi, porro (la parte verde), prezzemolo in abbondanza, coriandolo in foglie, fieno greco essiccato e fatto rinvenire in acqua tiepida.
450 g di carne magra e tenera senz’osso (pollo o vitello)
120 g di fagioli rossi (quelli in scatola sono già pronti all’uso)
3-4 limoni di Oman disidratati (limu ammoni) forati con i rebbi di una farchetto
2-3 cucchiai di succo di limone
2 cipolle finemente affettate
2 spicchi di aglio
Sale
Pepe
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di pistilli di zafferano polverizzati e sciolti in acqua calda
Qualche cucchiaio di olio per soffriggere

Preparazione

Soffriggete le cipolle per 5′, dopodiché aggiungete la carne e l’aglio e continuate per altri 20′. Unite sale, pepe, curcuma, zafferano e i fagioli che avrete prima lasciato in ammollo una notte (se utilizzate quelli in scatola, potete incorporarli alla pietanza dopo le erbe, in quanto già lessati), i limoni essiccati e tanta acqua quanto basta per coprire la carne e permettere la cottura dei legumi. Fate sobbollire fino a che sia la carne sia i fagioli sono a metà cottura. Nel frattempo a parte pulite e sminuzzate le erbe aromatiche, mettetele in una padella con dell’olio e fatele ben appassire con il loro vapore. Aggiustate di sale e quando sono pronte aggiungetele alla carne e ai fagioli. Versate il succo di limone e lasciate terminare la cottura molto lentamente con il coperchio finché non appare l’olio sulla superficie della pietanza che nel frattempo si sarà rappresa al punto giusto. Moltissimi in Iran preparano le erbe soffritto in grandi quantità che poi suddividono in porzioni monouso da conservare nel freezer di casa. In questo modo si riducono i tempi di preparazione di questo popolare e amatissimo piatto, che può essere quindi cucinato in breve tempo.
Se utilizzate il pesce anziché la carne, scegliete dei filetti di pesce dalla carne soda e bianca (spigola, orata, persico), tagliateli a tocchetti lunghi 4-5 e larghi 2-3 cm e rosolateli a parte in un tegame finché non sono ben dorati e cotti. Incorporateli alla pietanza verso la fine della cottura. Insieme alle erbe si può aggiungere qualche pomodorino maturo tagliato a metà.

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Khoresh qormeh sabzi