Kkhoresh e sib

Kkhoresh e sib

Stufato alle mele

Ingredienti per 4 persone

• 4 cucchiai di olio o burro chiarificato
• 2 piccole cipolle, finemente affettate
• 450 g ca. Di carne di pollo disossato (cosce o petto) o anitra o vitella
• Sale
• Pepe macinato fresco
• Cannella
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 3 cucchiai di zucchero di canna
• 1/2 cucchiaino di pistilli di zafferano polverizzati e discioiti in 2 cucchiai di acqua calda
• 5 mele (le renette vanno bene)
• 1 tazzina di ciliegie denocciolate candite (facoltativo)
• 1/3 di tazza di piselli gialli decorticati secchi (lappeh, facoltativo).

Preparazione

Scaldate due cucchiai di olio in una padella e aggiungetevi le cipolle soffriggendole per 5′ fino a che si sono ammorbidite. Unite il pollo (o la carne che avete deciso di utilizzare) e cuocete per 15′ rosolandola da tutte le parti. Aggiungete sale, pepe e cannella, quindi 2, 1/2 tazze di acqua, il succo di limone, lo zucchero di canna e lo zafferano disciolto nell’acqua e portate a bollore. Coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 20′, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo sbucciate le mele, eliminandone il torsolo e tagliatele a spicchi non troppo sottili. In una padella a fondo largo scaldate due cucchiai di olio e fatevi rosolare gli spicchi di mela per 10-15′, fino a che non diventino ben dorati. Preriscaldate il forno a 175°C. Trasferite il khoresh in una pirofila da forno e adagiate le mele (ed eventualmente le ciliegie) sopra la carne. Fate cuocere coprendo con un foglio di carta di alluminio per 20′ finché carne e mele diventano tenere. Questo khoresh deve essere agrodolce, quindi assaggiate e integrate eventualmente con zucchero o limone se lo ritenete necessario. Servite caldo con riso bianco al vapore.

Variante:

Anziché le ciliegie, è possibile (vale la pena provare) utilizzare 1/3 di tazza di piselli gialli decorticati (lappeh) preventivamente scottati in acqua bollente per 15-20′. Aggiungete i piselli gialli già parzialmente cotti e scolati nel momento in cui trasferite la pietanza nella pirofila da forno.

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