Mahi tu por ba anar

Orata ripiena alla melagrana

Ingredienti per 4 persone

• 1 grosso pesce dalla carne bianca e soda (orata oppure spigola, oppure 4 filetti di salmone o persico)
• Sale
• 4 cucchiai di olio o ghee
• 1 cipolla finemente affettata
• 3 spicchi di aglio
• Pepe macinato fresco
• ¼ di tazza di noci tritate a pozzetti
• 1 cucchiaino di polvere di angelica
• 1 cucchiaio di scorze di arancia
• 3 cucchiai di pasta di melagrana (v. Glossario) disciolta in 1/3 di tazza di acqua.
• 1 cucchiaio di zucchero o miele
• ½ cucchiaino di pistilli di zafferano polverizzati e sciolti in 2 cucchiai di acqua calda
• 2 cucchiai di succo di limone
• 3 cucchiai di chicchi di melagrana per guarnire.

Preparazione

Lavate il pesce e sfregatelo da ogni parte con il sale. Preriscaldate il forno a 200°C. Soffriggete la cipolla e l’aglio in una padella con l’olio per 10′ mescolando. Aggiungete il pepe, le noci, l’angelica, le scorze di arancia, la pasta di melagrana diluita e lo zucchero. Mescolate sul fuoco per altri 3′ e spegnete la fiamma. Ponete il pesce in una pirofila da forno, farcitelo con il ripieno preparato e chiudete con degli stuzzicadenti. Se usate filetti, arrotolate ogni filetto su un cucchiaio di ripieno. Irrorate il pesce con il succo di limone, lo zafferano sciolto in acqua e un filo di olio. Fate cuocere in forno per 15′, fino a che il pesce appare cotto. Servite caldo, irrorando con il sugo di cottura e guarnendo con i chicchi di melagrana. Accompagnate con riso bianco al vapore.

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